Database Internals Meetup #1: Оптимизатор YDB, и как Picodata меняет рынок in-memory data grid

Первый митап российского сообщества разработчиков СУБД и распределенных систем. Обсудим устройство оптимизатора YDB, а также фундаментальные проблемы IMDG-решений, и как их стремится преодолеть Picodata — новая система управления данными на основе Tarantool.

ИТ и интернет 16+

Приглашаем вас на первый митап сообщества Database Internals. В программе два доклада от ведущих разработчиков YDB и Picodata, а так же живое общение и обсуждение насущных проблем разработки СУБД и распределенных систем.

Мероприятие бесплатное. Регистрация обязательна.

Трансляция мероприятия организована нашими друзьями из компании Yandex.

Программа

18:00 – 18:20 Приветственное слово организаторов
18:20 – 19:20 Доклад "Оптимизация запросов в аналитических СУБД: SOTA и подход YDB", Павел Велихов, YDB, ведущий разработчик
19:20 – 19:30 Перерыв
19:30 – 20:30 Доклад "Picodata как переосмысление технологии In-Memory Data Grid", Константин Осипов, Picodata, сооснователь

Доклады

Оптимизация запросов в аналитических СУБД: SOTA и подход YDB

Павел Велихов, YDB, ведущий разработчик

Сложность аналитических запросов постоянно растет, особенно с введением нормализованных схем данных типа Anchor. Рассмотрим, как ведущие аналитические СУБД справляются с такими запросами и какой подход в этом направлении выбрал YDB. Расскажем об эффективных методах перечисления планов, упрощения графов запросов, реоптимизации и адаптивном исполнении планов.

Picodata как переосмысление технологии In-Memory Data Grid

Константин Осипов, Picodata, сооснователь

Продуктовые идеи в мире СУБД — большая редкость, но именно они меняют правила игры. Удачные идеи распространяются на весь рынок, неудачные — убивают. MongoDB, RethinkDB, Redis — все эти продукты оказались востребованы (или погибли) в первую очередь из-за продуктовых инноваций, таких как модель данных или модель взаимодействия с СУБД. На сегодня документоориентированная модель стала повсеместной, а вот "подписка на обновления данных" так и не завоевала рынок. Видение Tarantool уникально. Это попытка совместить СУБД и платформу создания приложений. Но кажется, что Tarantool стал заложником своего видения и не смог завоевать умы широкого круга разработчиков. В сессии Константин рассмотрит, почему подход IMDG не стал мейнстримом, и как Picodata реализует то, что не получилось сделать в Tarantool.

Полезные ссылки

Поделиться:

54 дня назад
20 февраля 18:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов